segunda-feira, 29 de março de 2010

Varietais




Na virada de 2009/2010, permiti-me visitar meu amigo Alvaro e desfrutar de sua incomparável receptividade, participar de sua confraria, degustar vinhos maravilhosos, como o inesquecível "La Creme - um Pinot Noir Californiano" , lembro-me dele como de uma amor juvenil de verão, sempre suspirando por sua volta...


Mas deixando o saudosismo prá lá, foi por causa incontáveis conversas que tivemos que escolhi escrever sobre vinhos varietáis, após buscar mais informações sobre o assunto.



Varietal é o vinho em que o nome da variedade da uva predominante aparece com destaque no rótulo. Daí a expressão 'varietal'. A idéia de utilizar a uva predominante surgiu nos EUA e, devido à aceitação do novo conceito pelos consumidores, seu uso acabou se globalizando.



A imensa maioria dos produtores mundiais já aderiu a esse sistema, com excessão nas regiões onde os vinhos, por lei, se denominam por regiões geográficas, distritos de produção ou vinhedos como é o caso de países participantes da União Européia. Nestes países, há casos de se encontrar tais informações no contra rótulo do vinho.



A porcentagem mínima mais encontrada é de 75% da variedade declarada no rótulo, sendo que por muitos anos foi de 51%. Com isso, alguns produtores mais espertos se aproveitavam para completar os restantes 49% com uvas de menor qualidade e não estamos falando do Brasil. Os produtores mais sérios já adotavam a atual quantidade mínima bem antes da exigência legal.



Quando realizada nas proporções corretas, o resultado final é um vinho complexo e mais equilibrado. Vinhos com 100% da mesma variedade, quase unanime nos brancos, são chamados de varietais puros, monovarietais. Já ouvi também o termo "blend".



A rotulagem varietal é muito mais ampla em áreas onde não haja restrições em relação às uvas e consequentemente vários tipos de vinhos podem ser produzidos. O fato é que essa tendência vem aumentando bastante até em países mais conservadores. O consumidor médio parece estar interessado em identificar com mais facilidade vinhos de diferentes uvas para então estabelecer preferências comparativas de preços e origens.



Sejam varietais, misturados ou puros, o que mais importa é que vinhos de qualidade estarão cada vez mais presentes na mesa das pessoas que sabem apreciar o que é bom.










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