Segundo Richard Mayson, na obra Os vinhos e vinhas de Portugal (2005), a busca dos portugueses por bacalhau os levavam aos mares mais ao norte da Península Ibérica, incluindo as águas em torno das Ilhas Britânicas.
No século 14, durante o reinado de Eduardo III, eram pescados naquelas águas os peixes que davam origem ao bacalhau mais apreciado pelos portugueses.
A principal moeda de troca pelo produto das águas britânicas era o vinho.
À época, os Vinhos Verdes da região do Minho (O Minho é uma antiga província portuguesa, situa-se ao norte do território Português, formalmente instituída por uma reforma administrativa havida em 1936. É desta região que vieram a maior parte dos portugueses que colonizaram o Brasil a partir do século XVIII),tinham produção volumosa, e mesmo não gozando de grande reputação entre os ingleses, eram eles que em geral faziam às vezes de moeda de troca como pagamento pela pesca em território britânico.
Após a Reforma Protestante, no início do século 16, o hábito inglês de comer peixe às sextas-feiras foi caindo em desuso, fazendo com que a demanda interna por peixes diminuísse, abrindo caminho para a exportação dos pescados ingleses. Seu principal mercado seria Portugal, que continuaria a usar seus vinhos como moeda de troca pelos peixes.
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