
A Chardonnay, talvez a grande uva branca (a mais apreciada), originária das regiões de Champagne e Bourgogne (França), mas hoje espalhada pelo mundo todo. (há ótimos vinhos desta uva na América do Sul, especialmente no Chile).
Uva essencial na elaboração da Champagne, em conjunto com a Pinot Noir (minha predileta), formam a casta do champagne, que é um vinho espumante com acidez marcante, e conteúdo elevado de gás carbonico dissolvido no líquido, o que muda totalmente sua caracteristicas e o faz único.
Devido á combinação açúcar-acidez, champagnes bem elaboradas podem durar muitos anos, como podem também os vinhos tranquilos chardonnay (há controvérsias) e pinot-noir (Romanée-Conti, tá exagerei no exemplo, mas....alguém contra???).
A Champagne, onde devido ao solo altamente calcário, apresenta elevada acidez, que permite produzir o champagne espumante e duradouro. (experimente , há excelentes champagnes com preços "acessíveis").
No Novo Mundo, muitos países tentam reproduzir o vinho champagne, inclusive usando o corte com Pinot Noir; hoje os melhores "champagne" fora da Champagne são reconhecidos como sendo os produzidos no Brasil ( Chandon Excellence - Miolo Millésime, entre tantos outros) e no norte da Itália (Franciacorta). - da Itália, adoro seus Prosseccos.. outro dia escrevo sobre eles e também sobre o Lambrusco... injustiçado (muitos dizem que não).
O champagne é considerado por muitos o melhor vinho do mundo; e por todos como o vinho de celebração.
Devido ao seu brilho, sua cor palha-citrino, as bolinhas saltitantes, a acidez marcante, o frescor no paladar, e sua leveza (alcool típico 11,5%), é um vinho que se destaca em qualquer ambiente. Um bom champagne é sempre leve, saboroso, com uma boa permanencia, acentuada pelo gás; e um final de boca que já chama outra taça.
A melhor harmonização da champagne é em boa companhia, com muita alegria e prazer.
Nos comes, pode ser acompanhada por canapés finos (salmão, caviar, atum fresco); ou comida japonesa, sushi, sashimi, tempura; peixes nobres, badejo, congro, linguado; cogumelos e aspargos. Queijos especiais como brie e camenbert irão bem com champagne, mas chèvre (cabra) ainda é o melhor.
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