domingo, 20 de março de 2011

Toscana - Uma uva, três nomes.

Toscana



A Toscana (terra "mia", Lucca - Lunata,) é uma das mais românticas e culturalmente mais vibrantes regiões vinícolas do mundo. Florença (MIchelangelo)  foi o berço do Renascimento e essa área ainda é um refúgio para todos os tipos de artífices: escultores, marceneiros, prateiros e naturalmente os vinhateiros. 

De Florença ao sul para Siena, e depois novamente ao sul até Montalcino, existem pequenas aldeias e cidades serranas que em muitos aspectos parecem intocadas pelo tempo. As vinícolas variam de tamanho, desde de pequenas até grandes vinícolas.


A Toscana também é o berço de três dos mais importantes vinhos tintos italianos: o Chianti, o Brunello di Montalcino e o Vino Nobile di Montepulciano (Barolo - uva Nebbiollo - da região do Piemonte - ao norte da Itália, outro grande vinho italiano que merece atenção). Embora todos sejam feitos com a uva Sangiovese – a mais importante uva tinta usada em todos os destacados vinhos tradicionais e considerada uma das melhores uvas da Itália, seus sabores são notavelmente diferentes.

Dai ai três nomes e uma uva

Sangiovese:

A Sangiovese aparece de maneira mais contundente, brilhante nos famosos Chianti Classico, com uma acidez marcante, típica para os molhos de tomate da região, mas vai muito bem com os impecáveis sanduiches de mortadela, clássico regional.

Originam, também, maravilhosos vinhos de guarda, entre eles o Castello di Ama, (que tanto desejo... eu chego lá...), mas no geral, seus vinhos são ótimos para o dia a dia...

Prugnolo Gentile:

Em Montepulciano, região mais quente, o amadurecimento da uva se dá de forma mais intensa, resultando em vinhos um pouco mais alcoólicos e mais macios. Esta denominação da Sangiovese, não aceita totalmente, vem crescendo em sua aceitação.









IMPORTANTE


O texto sobre os vinhos da Toscana já estava quase pronto, faltava apenas a revisão, mas... o blog trata de vinho e blues e por um momento único que vivi,  achei oportuno o pequeno texto abaixo, puro blues...

"O que dá vida ao Blues, é o sentimento, a interpretação da dor."

Muitas pessoas confundem o blues, o lamento explicitado, a tristeza cantada em versos, com depressão, a vocação pelo sofrer...

Ao cantar sua dor, ao revelar suas fraquezas, o verdadeiro "bluseiro" nada mais faz do que exorcizar seus males, curar suas feridas... Jamais deixará de viver intensamente, demonstrar seus sentimentos e, acima de tudo, seguir em frente.

Seus lamentos não são eternos, se eternizam pela música, sua dor é passageira, suas feridas cicatrizam...  Na verdade, são apenas momentos que poucos tem coragem de demonstrar e, ao fazê-lo,  não significa que desejam revive-los, mas sim, expressa-los e, quando o fazem, já foram superados, mas não esquecidos.

Apaixonar-se com profundidade e sem medo, viver cada momento como único sem se culpar pela perda, pela dor, são situações que cada um de nós pode e deveria vivenciar, mas apenas aquele que tem o sangue pulsante em suas veias e a coragem de expressar seus sentimentos pela música pode seguir em frente e ser chamado de bluesman!!!!

I have the blues every day.




bem, passado o momento blues...

Brunello:

O Brunelo di Montalcino é o vinho mais reverenciado da Toscana. É o vinho mais  raro, mais caro e mais duradouro da região, produzido em Montalcino (uma aldeia medieval murada, pendurada no topo de uma colina rochosa), seus vinhos granham ares sérios e com excepcional potencial de longevidade. As uvas não aproveitadas para o Brunello, são utilizadas para o menos nobre Rosso de Montalcino, vinhos mais simples, mas não menos prazeroso, afinal, é de Monltalcino!!!

Os vinhos da região da Toscana são apresentados anualmente em um grande evento típico chamado Anteprima Chianti Classsico, Anteprima Vino Nobile e Benvenuto Brunello ( DR.  ALBERTO . O CHILE É LEGAL  MAS... lembre-se "o quinteto irreverente"), juntando as três regiões em um evento único e imperdível!"!!!!!

Quem sabe em um deles estaremos presentes !!!!!!!!!

enquanto isso...


Bons Vinhos !

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