Mas na verdade, o que realmente tememos é a liturgia....
Nos foi ensinado, desde sempre, que beber vinho é sinonimo de classe, é "chic"...
Vamos brincar um pouco... abaixo algumas dicas que, com certeza, irão ajudar e muito nesse ritual...
O que fazer quando a garrafa é mostrada?
Checar no rótulo se é aquele vinho que foi pedido, não esquecendo de certificar-se da safra também.
2º- O que fazer quando a rolha é colocada na mesa ?
Verificar o estado da rolha, principalmente se ela não está rachada, mas só vale se for em toda a extensão, ou seja, de cima a baixo, pois dessa maneira, teria entrado ar no vinho, oxidando-o.
3º- O que fazer,quando o vinho é servido,só um pouquinho na taça?
Espera-se que verifiquemos se o vinho está bom ou não. Caso ele esteja ruim, será trocado.Mas atenção, só vale para quando não está bom e não por não ser de nosso agrado.
Primeiro erguemos a taça contra a luz para verificar se há algum corpo estranho, sem ser borra (indica guarda), sem ser cristais e CO2 (resultantes de vinificação). Depois, sem agitar a taça, fazendo uso do olfato, procuramos um cheiro ruim, que pode ser mofado, avinagrado ou oxidado ( sem ser o Jerez, pois é uma de suas características).
É importante não dar aquele giro do vinho na taça, pois os aromas poderiam se confundir com os ruins, dificultando a percepção. O vinho com aroma ruim tende a aumentar.

O correto é encher 1/3 da taça para vinhos e 2/3 para espumantes.
4º- Como segurar a taça de vinho ?
Segure a taça sempre pela haste ou base. Nunca pelo corpo, pois estaria alterando a temperatura do vinho.
5º- Como degustar ?
Relaxe. Descubra o seu gosto pessoal nesse universo complexo de aromas, sabores e sensações.
Bons Vinhos !!!!!!!
beber um vinho é celebrar
Nenhum comentário:
Postar um comentário